[Resolvido-cPanel] Redimencionando Memória SWAP sem reinstalar o Linux Nyomtatás

• 1

Ao olhar o status do servidor no cPanel, eu me deparei com swap em 99,64% (isso estava ocorrendo mesmo eu tendo 27 GB de RAM não usado) Um pouco mais e ele deixaria todos os sites lentos ou offline.

Diante de uma correria para resolver, eu entrei em contato com o suporte do cPanel e eles me indicaram alguns comandos(que não resolveu) e me pediram para entrar em contato com o Data Center que, por sua vez, me retornaram para o cPanel, então resolvi pesquisar e corrigir eu mesmo! :)

Encontrei isso no seguinte link: http://blog.gaudencio.net.br/2013/10/linux-redimencionando-swap-sem.html

Este artigo visa resolver o problema de pessoas que estão com pouca memória física ou por algum motivo precisam aumentar o tamanho de sua partição SWAP.

NOTA: Esta solução adiciona ao tamanho do SWAP que já existe o tamanho que você definir, então se você tem 500MB e adicionar mais 500MB, logo ficara com 1GB de SWAP.

1) Primeiramente, vamos ver quanto temos de SWAP:
# free

OBS: Neste artigo usaremos o seguinte exemplo, uma máquina com 2GB iniciais de SWAP e aumentaremos para 7GB, mas você pode usar este exemplo e redimensionar seu SWAP a seu gosto, desde que tenha espaço em HD para isso.

2) Em seguida iremos criar um diretório no / (raiz) com o nome de swap:
#cd /
# mkdir swap

3) Agora criaremos a swap propriamente dita:
# cd swap

4) Já que temos 2GB, teremos que adicionar 5GB, então faça a seqüência:
Rode o comando:
# dd if=/dev/zero of=/swap/swapfile bs=1024 count=5000000

O resultado do comando acima será:
500000+0 records in
500000+0 records out

Agora rode:
# mkswap /swap/swapfile

Resultado:
Setting up swapspace version 1, size = 509595904 bytes

Rodar mais esse:
# swapon /swap/swapfile

Pronto, agora vamos ver se rolou:
# free

5) Vamos adicionar agora a nova entrada no FSTAB para montar no boot:
# cd /etc
# nano fstab

**Acrescente o comando embaixo da linha com as palavras swap que já existem no FSTAB
/swap/swapfile swap swap defaults 0 0

Salve as alterações e saia do FSTAB.

Pronto está feito, você acabou de aumentar sua SWAP!

Voltar ao tamanho original

Se quiser voltar ao tamanho original, delete o arquivo que esta em /swap e remova a linha do /etc/fstab.

(Post original: http://blog.gaudencio.net.br/2013/10/linux-redimencionando-swap-sem.html)

Se, ao tentar deletar o arquivo: swapfile, você receber a mensagem: Permission denied, siga os passos:

Acessar o diretório
#cd /swap

1° Parar o swap com o seguinte comando:
#swapoff -a

2° Depois deletar o arquivo com:
#rm swapfile

3° Reativar o swap com o comando:
#swapon -a

Essa parte foi encontrada no Fórum: http://www.copfilter.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=504

Após isso meu swap ficou 100% normal e o servidor 100% rápido!